无量光明
金刚经入门知识
  • 金刚经全文及译文 (释从信)金刚经全文及译文

      姚秦.三藏法师鸠摩罗什译 序:山珍海味令王者彩票系统下载饱,可是无量百千山珍海味不如一口空气,因为一口气不来便断命,但王者彩票系统下载不能因此光吸空气而不吃山珍海味。读诵金刚经胜於无量百千七宝布施,王者彩票系统下载若光只诵读金刚经而不作七宝布施,如同光吸空气而不吃山珍海味,在法海中必死无疑。

  • 读金刚经的好处及作用 (网络)读金刚经的好处及作用

      本人感觉佛学就类似科学,是研究宇宙生命的一种科学。佛教的许多理论按现有的科学还无法解释也无法企及。佛教经文众多,这些经文为王者彩票系统下载讲解了一些关于宇宙和生命的知识。在这跟大家推荐下“金刚经的好处及作用”。

  • 金刚经诵读仪轨,金刚经仪轨和全文 (网络)金刚经诵读仪轨,金刚经仪轨和全文

    金刚经读诵仪轨步骤一:香赞  lú xiāng zhà rè fǎ jiè méng xūn  炉香乍热 法界蒙熏  zhū fó hǎi huì xī yáo wén 

  • 金刚经全文多少字? (网络)金刚经全文多少字?

      《金刚经》全文约五千多字,为佛经般若部总纲。《金刚经》传入中国后,自东晋到唐朝共有六个译本,以鸠摩罗什所译《金刚般若波罗蜜经》最为流行(5176字或5180字)。唐玄奘译本,《能断金刚般若波罗蜜经》共8208字,为鸠摩罗什译本的一个重要补充。在中国传统文化中,人们把《金刚经》与儒家的《论语》、道家的《道德经》并列为释儒道三家宝典。

  • 读了能够静心的佛经 (网络)读了能够静心的佛经

    一、《地藏菩萨本愿经》  地藏菩萨本愿经,又称《地藏本愿经》、《地藏本行经》、《地藏本誓力经》。收于《大正藏》第十三册。经中记载了释迦牟尼佛在忉利天宫,为母亲摩耶夫人说法。佛在经中赞扬了地藏菩萨「

  • 金刚经怎么读?正确读《金刚经》的方法 (网络)金刚经怎么读?正确读《金刚经》的方法

      读金刚经其中有一点非常重要的,就是要知道《金刚经》的读经仪轨。经书的第一页上一般都有保宁勇禅师写的《警策文》(注一),告诉大家应该以什么样的心和身口意来学习佛经,这一点是非常重要的。尤其是当经书不用的时候应当放在干燥洁净的地方,结手敬拜。

  • 金刚经的作用 (沈家桢)金刚经的作用

      金刚经教人修福修慧消业,是一部各方面都顾到的完善佛典,无怪乎佛在经中说:「一切诸佛及诸佛阿耨多罗叁藐叁菩提法,皆从此经出。」又说:「有持戒修福者,于此章句,能生信心,以此为实,当知是人不于一佛二佛叁四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根。」

  • 如何抄写金刚经?(内附《金刚经》读诵视频) (网络)如何抄写金刚经?(内附《金刚经》读诵视频)

      第一:净手、洁案、端身、正念:抄《金刚经》前要有一个清楚的良好的发愿,因为经书是神圣的,所以抄经前一定要洗手。抄经的环境要保持干净整洁,如果在桌子上抄经的话,首先要把桌子上的其他东西清理收拾好,创造一个神圣独立的环境。这样才能时刻提醒王者彩票系统下载,抄经需要你全身心投入,不要去想和抄经无关的世俗事,如果你在抄经时有杂念,请及时将你的心

  • 读《金刚经》对身体健康有好处吗? (仁炟法师)读《金刚经》对身体健康有好处吗?

      问:我身体不好,看网站上说可以读诵《金刚经》,是这样吗?仁炟法师答:有道理。“云何得长寿。金刚不坏身。复以何因缘。得大坚固力。”此话真实不虚,经常持诵《金刚经》会开启智慧、消除罪业,身体也会强健。仁炟六十多岁能三步一叩朝拜五台山与长期持诵《金刚经》有直接关系。

  • 印光大师:如何得金刚经的真实利益? (印光大师)印光大师:如何得金刚经的真实利益?

    如何得金刚经的真实利益?印光法师答:请金刚经注者,唯欲解义也,金刚经之义,非至诚受持读诵,纵令解了文义,亦如云雾遮日,莫见真相。奈世人只知解义为贵,不知真益在恭敬专精受持中也。(三编卷一复罗铿端居士书一)

  • 金刚经简介 (网络)金刚经简介

    《金刚经》是佛教重要经典。根据不同译本,全名略有不同,鸠摩罗什所译全名为《金刚般若(bōrě)波罗蜜经》,唐玄奘译本则为《能断金刚般若波罗蜜经》, 梵文 Vajracchedika-praj?āpāramitā-sūtra。《金刚经》传入中国后,自东晋到唐朝共有六个译本,以鸠摩罗什所译

  • 受持《金刚经》乃至四句偈,功德福德无可限量 (网络)受持《金刚经》乃至四句偈,功德福德无可限量

      《金刚经》在中国是一部很普及的佛教经典,是纪录释迦牟尼佛和他的大弟子须菩提问答对话的一部经。读诵这部经的人很多,可是王者彩票系统下载往往念过就算了,正和念佛一样,念阿弥陀佛的时候,又有几个人心里存著阿弥陀佛普度众生不可思议的无边功德?

  • 南怀瑾:《金刚经》的精华就在三个字 (南怀瑾)南怀瑾:《金刚经》的精华就在三个字

    南怀瑾:《金刚经》的精华就在三个字 我去年讲《金刚经》的时候说过,《金刚经》的精华就在三个字:善护念。什么是善护念?就是护彼意,保护你的起心动念。心念永远不散乱,随时都在禅定的境界里,叫做随禅定。

  • 抄写金刚经有没有禁忌?抄写金刚经的注意事项 (网络)抄写金刚经有没有禁忌?抄写金刚经的注意事项

      一,认真抄写,切忌潦草,这不是糊弄的事儿,能抄写一个字是一个字,务必一笔一划的描写。这样,心会很净。二,抄写了一段经文,停笔后,不再继续抄写时,可以诵补阙圆满真言:ONG,嘟噜嘟噜,扎呀木克,娑哈。七遍。补阙圆满。

  • 为什么劝您念《金刚经》?念金刚经的福报不可思议 (沈家桢)为什么劝您念《金刚经》?念金刚经的福报不可思议

      一九八九年我应纽约菩提心基金会之邀,在侨声广播电台菩提心节目中讲「《金刚经》的研究」,每星期十五分钟,共计二十五次,由庄博慧、傅丽卿两位将演讲稿的录音带整理成文。讲的宗旨,是想抛砖引玉,藉此引发学佛的朋友,研究《金刚经》或读诵《金刚经》的兴趣,因而得大利益,走上菩提大道。

  • 金刚经是谁写的?怎么来的? (网络)金刚经是谁写的?怎么来的?

      《金刚经》不是写出来的,是由释迦牟尼佛亲口讲述。内容主要是和弟子须菩提的对话。那么在释迦牟尼佛灭度后,由大弟子大迦叶尊者为上首,阿难尊者复述,500阿罗汉共同决议批准。到了后来才有印度的国王将经典记录在贝叶上面。从印度被带到汉地的《金刚经》有很多,也有不同法师翻译的版本。除了语法上的不同,内容都是一样的。最早由后

  • 金刚经须知 怎么读诵金刚经? (网络)金刚经须知 怎么读诵金刚经?

      金刚经修的是阿罗汉果,可照见五蕴皆空,得五神通,最终万法归心,观有为之皆妄,悟真性之常住。楞严经讲得好:“虽有多闻,若不修行,与不闻等,如人说食,终不能饱。” 请仔细研读唱诵并修行,定会受益匪浅。诚心念经 功德无量 南无阿弥陀佛

  • 《金刚经》的十大威力 (慧律法师)《金刚经》的十大威力

      依《金刚般若经旨赞》开示:略显此经有‘十威力’,犹如金刚,故得此名。何等为十?一、最胜威力 最上第一希有之法,所在之处皆应敬故,如彼金刚胜诸宝物,故《涅槃经》云:“如诸宝中金刚最胜,随彼宝膜,成彼宝故。”二、难见威力经义果报,皆不思议,乐小法者,不能受故,如彼金刚非余能见,故《正理经》云:“帝释顶宝,名曰金刚

  • 没有皈依是否可以念金刚经,请法师开示 (真圆法师)没有皈依是否可以念金刚经,请法师开示

      顶礼真圆法师!阿弥陀佛!信女知自业障重,听同修说礼念地藏经消业障,家中可否放地藏菩萨像?家里没条件设有佛堂,可想在家念地藏经,经同修介绍请了地藏王菩萨像,在菩萨像前礼念地藏经,首念大悲十小咒,结束于回向皈依。没有焚香,菩萨像也没有开光,这样是否可以?

  • 《金刚经》的纲要是什么? (印光大师)《金刚经》的纲要是什么?

      《金刚经》的纲要是什么?  印光法师答:金刚经者,乃佛令发菩提心,行菩萨道者,圆离凡情圣见,以行六度万行之轨范也。故曰,我应灭度一切众生,灭度一切众生已,实无众生得灭度者。良由内不见能度之我相,外不见所度之人及众生相,中不见所得无余涅槃之寿者相。四相圆离,六尘不著,故得称性遍修六度万行,以上求佛道,下化众生也。

  • 《金刚经》是怎样一部经? (洪修平/许颖)《金刚经》是怎样一部经?

      《金刚经》是《金刚般若波罗蜜经》的略称,也称《金刚般若经》,后秦鸠摩罗什译,一卷,属于《大般若经》的第九会。异译本主要有北魏菩提流支和南朝真谛的同名译本、唐玄奘译的《能断金刚般若波罗蜜多经》、唐义净译的《佛说能断金刚般若波罗蜜多经》等。此经也可看成是般若的一个略本,因为根本般若的重要思想它都有了。

  • 惟贤法师:《金刚经》精义 (惟贤法师)惟贤法师:《金刚经》精义

      《金刚经》为《大般若经》的精华,虽然只有短短的五千多字,但是已经涵括修行要旨,体现了真空妙有的佛法中道思想。现从以下六个方面来阐述。一、《金刚经》的宗趣  概括起来就是两句话:第一、离一切相;第二、修一切善。离一切相就是要有空慧(真空的智慧),就是性空无我。修一切善就是要有大悲心,包括五戒十善、四圣谛、八正道、十二因缘

  • 《金刚经》的受持功德 (网络)《金刚经》的受持功德

      《金刚经》称:‘当知是经不可思议,果报亦不可思义。’可见受持本经功德之殊胜。下面分别说明。一、增长福德:人生的幸福是基于福德。由有福德才能处处须遂,心想事成。受持《金刚经》能增长王者彩票系统下载的福德。经中前后以三千大千世界七宝布施校量,恒河沙等七宝布施校量,恒河沙等身命布施校量,每日三时以恒河沙等身布施校量

  • 倓虚大师:《金刚经》说什么呢? (倓虚法师)倓虚大师:《金刚经》说什么呢?

      在佛经之中,部头最大的就是般若部。佛说《般若经》,在说法四十九年之中,世尊用了二十二年的时间来讲般若。由此可知,般是整个佛法的中心。佛说般若,前后一共有十六会,中文译本《大般若经》有六百卷,听说西藏文中有千卷之多。由此可知,这样大部的经典,读诵已经相当困难,何况受持演说。

  • 如何背诵金刚经?背诵《金刚经》的好处 (网络)如何背诵金刚经?背诵《金刚经》的好处

      如何背诵金刚经?一,要熟读。古人讲到读诗与写诗的关系时这样总结:“熟读唐诗三百首,不会写来也会吟。”有些同修介绍背诵《金刚经》的经验,是规定每天背几品,积少成多,但末学认为,即使这样,也必须要从熟读着手。这是因为:一是反复地朗读,会逐渐消除业障,为背

  • 如何持诵金刚经?正确持诵金刚经的方法 (索达吉堪布)如何持诵金刚经?正确持诵金刚经的方法

      【每日至少应读经一遍】一方面,缮写读诵等属十大法行,另一方面,此经主要宣说般若空性的甚深意义,受持此经与修持空性功德等无差别。麦彭仁波切在《智者入门》中云:“世间最大的三种功德是发菩提心,宣说大乘佛法,观想空性。”因此具善缘者应常观想,闻思此经,至少应每日读一遍,若时间有限诵一偈亦可。

  • 《金刚经》的中心道理是要人破除执著 (法清法师)《金刚经》的中心道理是要人破除执著

      请问:《金刚经》的中心道理是要人破除执著。可是,生活中,王者彩票系统下载不是应该树立人生的目标,然后用执著的精神来实现目标吗?法清法师:《金刚经》所说的破执著,指的是破除王者彩票系统下载的贪欲,而不是要王者彩票系统下载什么都不做。王者彩票系统下载活着,是要有愿望的。

  • 怎样念《金刚经》?念诵金刚经的方法 (沈家桢)怎样念《金刚经》?念诵金刚经的方法

      念《金刚经》,是老少咸宜,小大由之的。为什么说老少皆宜呢?年纪渐老,行动不便,外出听经闻法,不易随心所欲;再则佛教经典太难懂,法门又多,明师难求,缺乏经常指导,不知如何修行。《金刚经》译文流畅易读,一本在手,已够修持,所以是老少皆宜。为什么说小大由之呢?因为《金刚经》可以完整全部念一遍,也可以只念一段或其中几句

  • 耕云大师开示怎么持诵金刚经才可得大加持开悟? (耕耘)耕云大师开示怎么持诵金刚经才可得大加持开悟?

      六祖闻客诵金刚经有省,谒黄梅五祖,为说金刚经而大彻大悟,佛门佳话,人尽皆知。其后历代圣贤,从金刚经及六祖坛经悟道者,亦所多在,只如近世人诵经者多,悟道者少,其故安在?想与根器及对于经义领悟与持诵方法正确与否有关吧! 我也是诵经有年的人,却是鲜有受用,于经义一知半解,且所解亦非了义。为此数年前专诚拜谒耕云老师请教

  • 《金刚经》消业障殊胜作用不可思议 (网络)《金刚经》消业障殊胜作用不可思议

      《金刚经》能消业障在这里,我诚心诚意的再贡献各位一点意见,在多生多劫之中,王者彩票系统下载做了很多的好事,种下很多善因,今世才会投生为人,而且能看得懂、听得懂中文的《金刚经》。鸠摩罗什大师翻译的中文《金刚经》,流畅美丽,我看过数种英文的译本,但都不及中译本的好。

  • 诵读《金刚经》竟有这些不可思议的功德和感应! (网络)诵读《金刚经》竟有这些不可思议的功德和感应!

      《金刚经》全称《金刚般若波罗蜜经》,是论述佛教般若思想的重要经典,也是禅宗的重要典籍之一。《金刚经》是佛陀为常随千二百五十人讲说的经典。在本经中,佛陀特别为须菩提等诸大弟子讲说了持诵、讲说《金刚经》的诸种功德。经文中论说持诵、讲说《金刚经》具有以下功德。

  • 耕云大师:持金刚经得定要诀 (耕云)耕云大师:持金刚经得定要诀

      六祖闻客诵金刚经有省,谒黄梅五祖,为说金刚经而大彻大悟,佛门佳话,人尽皆知。其后历代圣贤,从金刚经及六祖坛经悟道者,亦所多在,只如近世人诵经者多,悟道者少,其故安在?想与根器及对于经义领悟与持诵方法正确与否有关吧! 我也是诵经有年的人,却是鲜有受用,于经义一知半解,且所解亦非了义。

  • 《金刚经》是否能使人开悟?(内附视频) (圣严法师)《金刚经》是否能使人开悟?(内附视频)

      据说中国禅宗最伟大的祖师,六祖慧能大师有一天在路上突然听到《金刚经》里的一句话就开悟了,然后五祖弘忍大师特别为他讲解《金刚经》,更使得他大彻大悟,那是不是《金刚经》比其他的佛经更容易使人开悟呢?让王者彩票系统下载恭请圣严法师来为王者彩票系统下载开示。

  • 地藏经和其他经不同在哪里? ()地藏经和其他经不同在哪里?

      有道友问,自己很喜欢楞严经、金刚经,心里觉得它们,比地藏经更厉害,功德更大。但明知道自己人格不够健全,要从地藏经开始,可内心却不怎么欢喜地藏经,要怎么办?  要学佛,建议大家都能深入经藏,尤其是

  • 佛学入门书籍 (网络)佛学入门书籍

      《正信的佛教》、《楞严经》、《金刚经》、《地藏本愿经》都是一些适合刚刚入门学佛的佛友来读的。《正信的佛教》是由佛学大师圣严法师所做。圣严法师根据当代佛学的最新研究成果,深入浅出地勾勒出了佛教发展的基本脉络,还原了佛教的本来面貌,揭示了佛教的基本教义。

  • (网络)《金刚经》六种译本

      《金刚经》六种译本  此经共六个译本  后秦  鸠摩罗什《金刚般若波罗蜜经》 中观派 第八部·第二三五卷 流传最广  元魏  菩提流支《金刚般若波罗蜜经》 唯识派 第八部·第二三六卷  陈  

  • (黄昆山)金刚般若波罗蜜经分段注解-黄昆山居士

      金刚般若波罗蜜经分段注解  姚秦三藏法师鸠摩罗什译  民国黄昆山居士著  法会因由分第一  善现启请分第二  大乘正宗分第三  妙行无住分第四  如理实见分第五  正信稀有分第六  无得无说分

  • 如何才能使得自己身心清静?跟《金刚经》学心态 (网络)如何才能使得自己身心清静?跟《金刚经》学心态

      《金刚经》开篇就提出了一个人生的大问题: 云何降伏其心?王者彩票系统下载如何才能使得自己身心清静?  在生活中,当王者彩票系统下载遇到烦恼时,往往责怪外境,而很少有人懂得去反省自己的内心,其实心才是一切烦恼的根源。佛

  • (张秉全)张秉全:《金刚经》究竟说了些什么?

    金刚经究竟说了些什么? 一部《金刚经》,主要谈三般若的义理与实践。什么是三般若?即文字般若、观照般若、实相般若。般若难解,姑且以金刚为比喻。金刚至极坚固,万物无能坏,喻实相般若,生佛同禀,历千古而不变;金刚至极锋利,能截断玻璃等坚硬之物,喻观照般若,能断一切烦恼;金刚至极光明,喻文字般若,至极明白,能使众生断疑生信。广义的文字般若,即缘起性空的依正二报等有相之物,狭义的文字般若,即此部《金刚经》文字。此三般若义理,人人本具,个个不无。若能观照,当体全显。须菩提在佛通过

  • (王雷泉)王雷泉:《金刚经》是怎样一部经典?

    《金刚经》是怎样一部经典 问:据悉,作家王朔的新书《我的千岁寒》有很多内容取材于历史典故,其中一篇用北京话解读《金刚经》的文章最为引人关注。有消息说,王朔读《金刚经》时曾经读到崩溃。想知道,《金刚经》真的这么难懂吗?《金刚经》到底是怎样一部经典? 上海安远路严真如 (王雷泉)答:《金刚经》是乘佛教最主要的经典。传入中国后,自东晋到唐

  • (慧普)《金刚经》词语解析

      《金刚经》词语解析  1、金刚:指金刚石,喻坚利之意,即以金刚之坚,喻般若体;以金刚之利,喻般若用。历百劫千生,流转六道,而觉性不坏。  2、般若:为梵语,华语当译为妙智慧。(比世间智慧高深得多)

  • (伍先林)《金刚经》中的般若思想

    《金刚经》中的般若思想 伍先林 《金刚经》是佛教大乘空宗的重要经典,对于中国佛教的许多宗派,尤其是禅宗产生了深远的影响。此经属于般若类经典,因而,本文也就主要从般若经的背景中探讨其思想。 一.从般若看方便:相皆虚妄 《金刚经》全称《金刚般若波罗蜜经》。金刚为金中精坚,刚生金中,百炼不销,相当锋利;般若是佛教特有的智慧,能观诸法实相,体性虚融,照用自在;波罗蜜为古代印度俗语,意为事情最终完成,此即“到彼岸”之意。顾名思义,“金刚般若波罗蜜”是说明如何以金刚一样坚利的般

  • (吴言生)《金刚经》与禅宗思想

    与《心经》一样,《金刚经》也是600卷《般若经》的精华。《金刚经》,全称《金刚般若波罗蜜经》,略称《金刚般若经》、《金刚经》。全1卷,后秦鸠摩罗什译,收于大正藏第8册。本书所论即主要依据此本。 般若学是大乘佛教理论的基础,认为世界万法缘起性空,是由缘而生的假有,没有固

  • (张尚德)金刚经说什么?-张尚德

    金刚经说什么? 张尚德 常有沙漠野地不认识的兄弟姊妹,来信说:读了南老师着的《金刚经说什么》,所以想跟我学佛。 《金刚经》很好,连弥勒菩萨和六

  • (耕云)持诵金刚经得定要决 耕云大师

    持诵金刚经得定要决 作者:耕云先生 六祖闻客诵金刚经有省,谒黄梅五祖,为说金刚经而大彻大悟,佛门佳话,人尽皆知。其后历代圣贤,从金刚经及六祖坛经悟道者,亦所多在,只如近世人诵经者多,悟道者少,其故安在?想与根器及对于经义领悟与持诵方法正确与否有关吧! 我也是诵经有年的人,却是鲜有受用,于经义一知半解,且所解亦非了义。为此数年前专诚拜谒耕云老师请教,承他菩萨低眉,向我说了两小时法,茅塞顿开,谨录精要,提供参考。 持诵金刚经得定要决 一、 佛法简要之诀,在“离分别”。一部楞枷

  • 金刚经与极乐世界的关系 ()金刚经与极乐世界的关系

      各位都晓得《阿弥陀经》中有这么一句不可以少善根福德因缘得生彼国,就是说善根、福德、因缘是往生西方极乐世界的三个重要条件。现在让王者彩票系统下载来看看,《金刚经》的正信希有分第六,佛告须菩提说:如来灭后,后

  • (门肃法师)《金刚经》的纲要是什么?

    门肃法师答:金刚经以般若为证悟,若非要说有一个纲要,经题即是,金刚般若波罗蜜经此即纲要。金刚般若即无上遍正觉,此经以般若为名,而内容明阿耨多罗三藐三菩提,至始至终以离相无住为归宗。经中处处皆是 凡所有相,皆是虚幻,若见诸相非相,即见如来 是法平等无有

  • (普献法师)金刚经微义

    金刚经微义 各位法师、居士好! 这几天刚从阿根廷回来,还有一点时差的影响,但是能和这么多的善友们,共同来研究这部金刚经,内心感到十分高兴,在此希望能把我所了解的,提供给各位作修行的参考。 宣讲因缘 首先想跟各位报告的是,这次为什么会以“金刚经微义”为

  • 慈悲的人生的圆满和自在 ()慈悲的人生的圆满和自在

      佛法应缘一切智,以大悲为上首;修行布施,则能摄受一切智慧,疾无上菩提。  心理学爱是满足人性需求的方法中最合理、最具创造性的方法。它带给王者彩票系统下载自在、丰足和神采奕奕的生活体验。爱的本意是给予而非接

热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知王者彩票系统下载,王者彩票系统下载会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000088号    工信部ICP备案号:沪ICP备05053011号-1 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教  |  佛教论坛  |  佛教电影  |  佛教音乐